«Ведомости»: Китай, Индия и Турция резко уменьшили закупки угля в РФ

За 1-ые 3-и месяца поставки русского угля в Китай, Индию и Турцию, которые за последние 2-ва года стали его основными покупателями за рубежом, резко снизились. Об этом со ссылкой на статистику Минэнерго пишут «Ведомости».

Так, вывоз в Индию свалился больше чем в 2-ва раза, до 4,7 миллиона тонн, в Турцию — практически в 2-ва раза, до 4,1 миллиона, а в Китай — на 16 процентов, до 12,9 миллиона. Также начали ускоренными темпами отрешаться от русского угля Южная Корея (падение в 1,7 раза, 1,4 миллиона тонн), Япония (падение в 3,7 раза, 449 тыщ тонн) и Тайвань (падение в 11 раз, до 95 тыщ тонн).

Отчасти возмещать падение посодействовал рост поставок в Гонконг (преимущество один %, 2,5 миллиона тонн), в ОАЭ (преимущество 8-мь процентов, 2,1 миллиона тонн), в Белоруссию (в 38 раз, 2,2 миллиона тонн), в Казахстан (преимущество 15 процентов, 150 тыщ тонн) и в Абхазию (в 1,8 раза, до 41 тыщи тонн).

Но единый вывоз угля в годичном выражении свалился на 12 процентов, до 42,9 миллиона тонн, в том числе поставки в далекое зарубежье — на 17 процентов, до 40,4 миллиона. При всем этом добыча угля с января по март даже выросла на 3-и процента, до 112 миллионов тонн. Ее поддерживает внутренне потребление, которое подросло на один %, но также работа на склад — припасы возросли практически на 14 процентов.

Опрошенные изданием участники рынка лицезреют 3-и предпосылки таковой тенденции — не высокий уровень глобальных цен, дорогая логистика и, как расследование, понижение спроса на русский уголь.

К апрелю цены на энергетический уголь из РФ свалились до минимума с 2021 года, но цена логистики не поменялась. Толика убыточных компаний по итогам февраля выросла до 45,9 процента. Отдельным аспектом стали западные ограничения — некие китайские компании переключились на уголь из Индонезии из-за сложностей с расчетами.

В Индии власти страны деятельно развивают свою добычу, а Турция столкнулась с тем, что угольщики не желают нести убытки от поставок через порт в Тамани, требуя сильно уменьшить тарифы на перевалку.

Чтоб поддержать ветвь, руководство отменило курсовые пошлины на экспорт энергетического угля и антрацита на период с 1 мая по 31 августа 2024 года. Но специалисты не убеждены, что этой меры будет довольно.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться