Глава Набсовета Мосбиржи Швецов растолковал отречение от брокеров спасением ликвидности

Мысль допуска инвесторов на Мосбиржу впрямую, другими словами отречение от брокеров в качестве посредников, дозволит площадке спасти оборотистость, в неприятном случае ее поделят меж собой несколько больших игроков. Об этом на организованной Государственной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) конференции «Русский фондовый рынок — 2024» проговорил глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов, передает Forbes.

Он разъяснил, что большие брокеры, на самом деле, строят внутренние биржи. А что если Московская биржа желает сохранить конкурентную среду и увеличить капитализацию рынка, то уход ликвидности к нескольким игрокам этим задачкам мешает. Так, отметил Швецов, площадке необходимы такие же регуляторные способности, как и у больших игроков.

Против этого подхода выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, примеров такового решения в мировой практике нет, потому нельзя точно сказать, как воздействует ликвидация посредников на процессы. Глава регулятора предложила разбираться в ситуации совместно с участниками рынка, для этого ЦБ выпустит совещательный отчет.

Экономическая система Китая быстро вырастает.Но почему Пекин проигрывает США и Европе борьбу за триллионы баксов?Что такое трейдинг и кто такие трейдеры?Как начать вести торговлю на бирже

Раньше Швецов уже выступал в поддержку прямого доступа инвесторов на биржу. По его воззрению, таковой шаг дозволит защитить их от назойливых предложений. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин тогда охаректеризовал идею как чистейшую авантюру.

В марте стало понятно, что Банк дискуссирует с брокерами инициативу Мосбиржи, но те выступают категорически против. По оценке участников рынка, площадка получит неустранимое конкурентноспособное преимущество, что неминуемо приведет к монополизации, следовательно, к понижению свойства и росту цены услуг.

Специалисты также отмечали, что прямой доступ сильно усложнит обнаружение сговоров, а нарушителей будет еще больше, потому что меры, используемые в отношении брокеров, для личных лиц не сработают.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться