Mirovye ceny na produkty vyrosli a6c4525.jpg

FAO: индекс глобальных цен на продовольствие вырос на 0,9 процента по итогам мая

По итогам мая 2024 года индекс глобальных цен на продовольствие вырос на 0,9 процента в сопоставлении с апрельским показателем и достигнул уровня в 120,4 пт. О глобальном удорожании товаров питания сообщается на ресурсе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO).

Указывается, что повышение индекса случилось почти во всем на фоне роста цен на зерновые (преимущество 6,3 процента, до 118,7 пт) и продукты из молока (преимущество 1,8 процента, до 126 пт). В то же время индекс цены мяса, как отметили аналитики, в мае почти не поменялся (минус 0,2 процента, до 116,6 пт), а показатель цен на сахар и растительные масла показал спад — на 7,5 и 2,4 процента, до 117,1 и 127,8 пт также.

В FAO подчеркивают, что мировой индекс цен на продовольствие вырастает 3-ий месяц последовательно. При всем этом майский показатель оказался на 3,4 процента ниже в сопоставлении с уровнем такого же периода 2023-го и на 24,9 процента меньше максимума в 160,2 пт, достигнутого в марте 2022-го. В продовольственной организации ООН растолковали майский прирост индекса близко причин, включая опасности понижения урожая сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных критерий и нехорошие последствия от продолжающихся на Украине боевых действий.

Рост индекса глобальных цен на продовольствие вырастает с марта 2024 года. Ранее он беспрерывно снижался в протяжении 7 месяцев. Но по итогам первого месяца весны показатель вырос на 1,1 процента в сопоставлении с февралем и достигнул уровня в 118,3 пт. Так, с марта индекс глобальных цен на продовольствие возрос в общей трудности на 2,1 пт.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться