Курс японской иены свалился до уровня августа 2008 года на фоне решения Центробанка

Рекордно снизившийся курс японской иены в наиблежайшее время может продолжить обновлять минимумы, что способно принудить Банк страны начать прямые интервенции на рынке валют, считает эксперт Freedom Finance Global Владимир Чернов, с оценкой которого ознакомилась «Лента.ру».

После решения Центробанка о первом за 17 лет повышении основной ставки, в итоге которого ее значение первый раз с 2016 года закончило быть отрицательным, цена иены относительно евро достигнула малой с августа 2008 года отметки. Бакс вырос к японской валюте сейчас на 0,62 процента, чуть не достигнув уровня прошлогоднего роста и приблизившись к курсовому рекорду 1990 года.

Как отмечает специалист, решение регулятора по ставке, принятое в том числе с учетом наибольшего с конца 1990-х годов увеличения зарплат в стране, было предварительно учтено в котировках иены, чем и разъясняется ее динамика к главным запасным валютам. Одним из главных драйверов ослабления иены он именовал низкую прибыльность японских гособлигаций, фиксирующуюся на фоне отказа ЦБ от ее таргетирования.

В 2007 году японский ЦБ повысил главную ставку до 0,5 процента, а потом начиная с октября 2008 года стал уменьшать ее, поэтапно доведя до минус 0,1 процента. Вчера, 19 марта, ее перевели в спектр от 0 до 0,1 процента.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться