Глава ВТБ Костин не увидел оснований для увеличения основной ставки Центробанка

Глава-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью изданию «Фонтанка» рассказал, что не лицезреет оснований для увеличения основной ставки Центробанка, но не берется пророчить решение совета директоров.

Он пошутил, что посреди тех, кто воспринимает решение по ставке, немало дам, у них же может быть другая логика. А говоря серьезно, Костин указал, что не лицезреет заморочек даже в двузначной инфляции, оттого что раньше и при ней наблюдался хороший рост экономики.

С конца прошедшего года ставка удерживается на уровне 16 процентов годичных, и сигналов для понижения нет. Последующее собрание, на котором будет решено по ней, произойдет 7 июня.

О способности нового ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) заговорили после выхода последних данных по инфляции и инфляционным ожиданиям, которые одновременно ускорились. На этом фоне зампред ЦБ Леша Заботкин намекнул на возможность альтернативного сценария, предусматривающего рост ставки.

Ряд русских банков в конечное время подняли наибольшие ставки по депозитам, рассчитывая успеть привлечь клиентов перед увеличением ставки ЦБ до 17 процентов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться