Игорь Сечин: фантомные баррели на рынке нефти сводят на нет усилия ОПЕК+СюжетПрезидентские выборы в СШАЦиклПМЭФ-2024

Формирование резервов западными и ближневосточными компаниями, в том числе увеличение мощностей по добыче, могут быть ожиданием суровых конфигураций мирового рынка нефти, проговорил самый важный исполнительный начальник компании «Роснефть» Игорь Сечин в собственном докладе на Энергетической панели в рамках 27 Петербургского интернационального экономического форума.

«Наблюдаемое нами формирование резервов как западными, так и ближневосточными компаниями может быть ожиданием суровых конфигураций рынка. Наличие фантомных баррелей, способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует воздействие добровольческого понижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это демонстрируют и рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнешнего решения министров государств участников», — сказал глава «Роснефти».

Из его слов, страны Персидского залива деятельно увеличивают свободные мощности по добыче, налаживают каналы сбыта и инвестируют в активы в странах-потребителях». При всем этом 4-е главные страны-участницы ОПЕК — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак — уже располагают значительными свободными мощностями по добыче в размере 5,6 миллиона баррелей в день, что эквивалентно 13 процентов текущей добычи ОПЕК+.

«Некое время вспять эти страны объявили о планах по предстоящему повышению мощностей. По оценкам специалистов, к 2027 году их совокупные свободные мощности возрастут еще практически на 2 миллиона баррелей в день», — добавил глава «Роснефти».

Совместно с тем, Игорь Сечин считает, что волатильность и непредсказуемость энергорынка могут укрепиться в связи с грядущими президентскими выборами в США, где выбор избирателей зависит в том числе от увеличения цены 1-го галлона бензина. «Так, средняя стоимость 3,6 бакса за галлон, а в неких штатах, таких как Калифорния — 5,4 бакса», — отметил Игорь Сечин.

Из его слов, регулирование отрасли может поменяться в случае победы определенного кандидата на выборах США. «Возникающие опасности дают основания для догадки о вероятном существовании плана Б на случай особенного периода у каждого большого участника», — сказал глава компании.

Сечин также отметил, что большие южноамериканские мейджоры проводят сделки по объединению с другими производителями, увеличивая свои способности по добыче с целью обеспечения роста прибыли и дивидендов, в то время как рост производства остается за кадром, потому что просит серьезных издержек, которые должны быть обеспечены высочайшими ценами.

«Так, “Эксон” завершает свою сделку по слиянию с “Пионером”, “Шеврон” с “Хессом”, ОПЕК+ уже объявил о собственных планах о постепенном возвращении объемов начиная с сентября, а “Арамко” проводит вторичное размещение собственных акций. Уверен, что дополнительное размещение акций “Арамко” будет удачным, симпатичным и действенным и станет историческим событием в мировой нефтяной отрасли», — произнес Игорь Сечин.

Как также считает глава «Роснефти», бюджеты большинства стран-участниц ОПЕК+ в состоянии выдержать вероятное понижение цены на нефть, которое может быть отчасти либо на сто процентов возмещено повышением поставок.

«Гипотетически для русской нефтяной отрасли понижение цены может значить возможность снятия всех ограничений по потолку цен, а доходная часть утвержденного федерального бюджета сформирована исходя из 60 баксов за баррель. В этих критериях возможность оперативной реакции со стороны ОПЕК+ на возникновение новых причин воздействия будет иметь принципное значение для стабилизации глобальных рынков», — резюмировал глава «Роснефти».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться