Глава МАГАТЭ именовал нереалистичным решение США о запрете на ввоз урана из РФ

Главный начальник Интернационального учреждения по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в разговоре с «Известиями» ответил запрет США на ввоз русского урана.

Из его слов, решение Соединенных Штатов не сейчас воздействует на мировой рынок урана. «Естественно, в ход идут ограничения как инструмент давления. Но я не берусь судить, как они неплохи либо плохи», — отметил глава МАГАТЭ.

Гросси отметил, что устройство интернациональной цепочки поставок в значимой степени включает Россию. Он уточнил, что идет речь не только лишь о Соединенных Штатах. Из его слов, в Европе немало водо-водяных реакторов, которые зависят от русского горючего и услуг, которые нужны для предстоящего обслуживания.

Глава МАГАТЭ добавил, что в США пробуют зафиксировать и мотивировать местное пр-во. Он именовал это суверенным решением американской стороны. «Но думаю, что эти меры были приняты за близко исключений и оговорок. А это означает, что они понимают нереалистичность этих мер в сегодняшних критериях рынка», — проговорил он.

В апреле сенат США одобрил законопроект, запрещающий ввоз урана из РФ. При всем этом южноамериканское законодательство включает положение, позволяющее делать исключения до 2027 года, если они отвечают государственным интересам США.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться