Genprokuratura zajavila o prodazhe zemli v barvihe v 236 raz nizhe rynka 0ffea42.jpg

Генеральная прокуратура заявила о продаже земли УДП в «Барвихе» в 236 раз ниже рынка

Генеральная прокуратура заявила о намерении оспорить передачу земель санатория Управделами президента (УДП) «Барвиха» в элитном поселке на Рублевском шоссе личным собственникам. Об этом рассказывает РБК.

В пн, 24 июня, в Одинцовском суде Столичной области приступили к рассмотрению иска по существу. Надзорный орган утверждает, что 8-мь гектаров земли из 99, раньше принадлежавших УДП, в 2001 году были проданы по стоимости в 236 раз ниже рынка, за 54,4 миллиона руб.. «В реальной жизни этот земляной участок стоил 13 млрд руб.», — утверждает обвинитель.

Также надзорное ведомство считает, что ответчики «прикрыли свои деяния инвестконтрактом», который был подписан не директором санатория, а основным доктором, который не имел право подписи. Надзорное ведомство считает, что сделка была нелегальной, и настаивает на возврате их в федеральную собственность.

В 2001 г. земли санатория «Барвиха» площадью 99 га были денационализированы и проданы личному инвестору — ООО «Кантри Про», который выступил в роли промежного обладателя. Из этих земель был оформлен закрытый коттеджный поселок «Сады Майендорф», элитные участки мгновенно разошлись по личным рукам и потом многократно перепроданы. В 2009 году ООО было ликвидировано.

Тогда сделка внимания к для себя не завлекла — в распоряжении санатория оставалось еще больше 200 га лесных угодий, а разгосударствление госактивов было в тренде. Истина, в 2013 году прокуратура нашла в проведении сделки недостатки и возбудила уголовное дело по факту нелегальной приватизации земель в Барвихе. Но потом оно было закрыто.
И вот, в январе 2024 года, генеральная прокуратура РФ обратилась в трибунал с запросом признать приватизацию земель нелегальной и возвратить их государству.

В иске прокуратуры бытуют 7 юридических и физических лиц, обладающих тринадцатью участками на местности поселка, занимающими 8 из 99 га земли поселка «Сады Майендорф».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться