Chekisty vseh ih bystro vychislili raskryta rol stran pribaltiki v grazhdanskoj vojne aedcb2c.jpg

Обитатели Прибалтики участвовали в русской Штатской войне как на стороне белоснежных, так и на стороне бардовых. Об этом в интервью «Ленте.ру» сказал врач исторических наук, доктор наук Русского муниципального гуманитарного универа (РГГУ) и Столичного педагогического муниципального универа (МПГУ) Василий Растений.

Объединенный фронт против Советов

По воззрению историка, боевые деяния на местности Эстонии в 1918-1920 годах, которые в современной эстонской историографии именуются Освободительной войной, полностью можно считать частью русской Штатской войны. Растений напомнил, что командование и личный состав эстонской армии в 1918-1919 годах в значимой степени состояли из бывших офицеров и воин Русской армии. Очень многие российские офицеры будущей Северо-Западной армии и офицеры эстонской армии знали себя и товарища еще по службе до 1917 года.

Не будем забывать, что большевики в это время деятельно наступали на Прибалтику, чтоб и ее тоже советизировать, а в составе Красноватой армии вели войны части из эстонских и латышских стрелков

Василий Цветковдоктор исторических наук

В течение 1918 года и первой половины 1919 года чувства российских белоснежных и военных новообразованных Эстонии и Латвии были быстрее дружественными. Без помощи российских белоснежных частей эстонцам и латышам пришлось бы очень нелегко в вооруженном противоборстве с Красноватой армией. «Но то же самое можно сказать и в оборотную сторону, — отметил ученый. — Зимой 1919 года Северному корпусу генерала Александра Родзянко навряд ли удалось бы в одиночку удержать напор бардовых, прорывавшихся к Таллину и Риге… Потому у обеих сторон имелся взаимный энтузиазм держать объединенный фронт против большевиков».

Но после окончания Первой мировой войны и признания независимости прибалтийских государств Европой чувства российских белоснежных с штатскими политиками Финляндии и Эстонии складывались еще ужаснее, чем с военными. В правительствах обеих государств на шаге становления их государственности преобладали левые, в главном социал-демократы, которые лицезрели в белоснежных фаворитах обскурантов, желающих вернуть Российскую империю в прежних границах.

Этому содействовало то, что белоснежные длительно отрешались признавать их автономность до окончания Штатской войны и созыва Всероссийского учредительного собрания. Исключительно в августе 1919 года сформированное в Таллине белоснежное Северо-Западное руководство под формальным управлением бакинского промышленника Степана Лианозова, в каком генерал Юденич считался только армейским министром, под нажимом Англии официально признало автономность Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы.

«Чекисты всех их быстро вычислили» Раскрыта роль стран Прибалтики в Гражданской войне

Парад эстонских войск в Пскове. 28 мая 1919 года

Противоречия меж левым эстонским правительством и генералом Юденичем обострились до крайности в октябре 1919 года, когда белоснежная Северо-Западная армия подступила к южным окраинам Петрограда. В данный решающий миг командующий Западной добровольной армией генерал Павел Бермондт-Авалов устроил вооруженный кризис с Латвией, на местности которой его части были расквартированы. Заместо того чтоб двинуться на соединение с армией генерала Юденича и брать Петроград, войска Бермондт-Авалова попробовали взять штурмом Ригу.

Эта глупая спекуляция скомпрометировала северо-западников в очах эстонцев и поддерживающих их британцев, сейчас обесценив все прошлые договоренности

Василий Цветковдоктор исторических наук

В итоге деяния Бермондт-Авалова стали поводом для бессчетных обвинений российских в исконной злости, вероломстве и желании убить юные независящие прибалтийские страны. Тщетно Юденич пробовал обосновать своим союзникам, что к глуповатой и невразумительной проделке Бермондт-Авалова он не имел никакого чувства. Доверие было финально подорвано, а после плохого пришествия на Петроград и принужденного отступления Северо-Западной армии к эстонской границе недавнешние союзники российских белоснежных финально утратили энтузиазм к Юденичу.

«Пускай российские сейчас сами разбираются»

В Эстонии тогда никто не ожидал отступающих от Петрограда российских белоснежных войск совместно с штатскими беженцами, тем больше голодных и нездоровых. «Выражаясь языком современного гуманитарного права, Эстония тогда чрезвычайно плохо отнеслась к недавнешним союзникам, — отметил Растений. — Северо-западников поселили в бараки, которые находились в мерзком состоянии». Но те северо-западники, кто оказался в лазаретах Тарту (Юрьева) и Таллина (Ревеля) получали бóльший и самый хороший уход, чем в Нарве.

«Чекисты всех их быстро вычислили» Раскрыта роль стран Прибалтики в Гражданской войне

«Чекисты всех их быстро вычислили» Раскрыта роль стран Прибалтики в Гражданской войне

«Чекисты всех их быстро вычислили» Раскрыта роль стран Прибалтики в Гражданской войне

«Чекисты всех их быстро вычислили» Раскрыта роль стран Прибалтики в Гражданской войне

В декабре 1919 года Эстония и Русская РФ заключили перемирие, а в феврале 1920 года обе стороны подписали Тартусский спокойный контракт. По его условиям уцелевшие части Северо-Западной армии, перешедшие реку Нарву в конце 1919 года, подлежали разоружению и интернированию, а большевики официально переименовали и переформировали эстонскую стрелковую дивизию в составе Красноватой армии. «Свою автономность мы отстояли, а российские в собственной штатской войне сейчас пускай сами разбираются», — так растолковал Растений логику эстонских властей после подписания Тартусского мира.

Часть чинов бывшей Северо-Западной армии были обязаны возвратиться в Советскую Россию, другие устроились в Эстонии на лесоповалы и торфозаготовки, третьи через Польшу, которая тогда вел войну с большевиками, добрались до армии Врангеля в Крыму. Ученый-историк отметил, что «многие из числа тех северо-западников, кто отыскал себя в независящей Эстонии, успешно жили там прямо до 1940 года, когда она оказалась в составе СССР». Но предстоящая судьба этих людей сложилась грустно. После установления русской власти в Эстонии их ожидали или расстрел, или ГУЛАГ. «Чекисты всех их мгновенно вычислили, — объяснил Растений. — Положение северо-западников в Эстонии в 1940 году усугублялось к тому же тем, что в той ситуации им уже некуда было бежать».

Северо-Западная армия — опе­ра­тив­но-стра­те­гическое объ­е­ди­не­ние войск Бе­ло­го движения на Се­ве­ро-За­па­де РФ в го­ды Штатской войны. Была сотворена 19 июня 1919 года как Северная армия на базе Северного корпуса, сфор­ми­ро­ван­но­го при со­дей­ст­вии Антанты в Эстонии в январе 1919 года (командующие — генерал-майор А.Ф. Дзе­ро­жин­ский, с 1 июня 1919 года — генерал-майор А.П. Род­зян­ко), 1 июля 1919 года была пе­ре­име­но­ва­на в Северо-Западную армию. На­ходи­лась в под­чи­не­нии глав­но­ко­мандующего вопль­ска­ми на Се­ве­ро-За­па­де Рос­сии генерала от инфантерии Н.Н. Юде­ни­ча.

«Оказались втянуты в российскую смуту»Армия бывших пленных застопорилась в РФ и захватила полстраны. Она не страшилась ни Ленина, ни Сталина«История кошмара и мук человечьих»Как большевики захватили Крым и устроили там красноватый терроризм?«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»Для чего Сталин овладел Прибалтикой и что с ней желал сделать Гитлер

В кон­це сен­тяб­ря 1919 года Северо-Западная армия на­ча­ла на­сту­п­ле­ние на Петроград, Псков и Нов­го­род, но в кон­це ок­тяб­ря — на­ча­ле но­яб­ря бы­ла раз­би­та вопль­ска­ми Красноватой армии и от­бро­ше­на к эстонской гра­ни­це, вбли­зи ко­то­рой в но­яб­ре-де­каб­ре 1919 года удер­жи­ва­ла не­боль­шой плацдарм­дарм на реке Нар­ве, а позже ее остатки отошли в Эстонию. Офи­ци­аль­но Северо-Западная армия пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние 22 января 1920 года. По различным оценкам, в лагерях для ин­тер­ни­ро­ван­ных по­погибпл­ло от ти­фа до 2-ух третей от­сту­пив­ших в Эстонию воин и офицеров бывшей Северо-Западной армии.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться