РФ обогнала Китай и Казахстан по объемам импорта в Таджикистан

За 1-ые 4-е месяца 2024 года РФ сохранила статус основного торгового спутника Таджикистана — товарооборот меж 2-мя государствами возрос больше чем на 24 процента и достигнул уже 636,8 миллиона баксов. Об этом сообщается в докладе Учреждения по статистике при президенте Таджикистана, на который ссылается ТАСС.

Резкий рост наблюдался и в 2023 году, когда товарооборот достигнул 1,8 млрд. В 2024 году РФ экспортировала в эту бывшую республику СССР на 600,7 миллиона баксов, а импортировала больше чем на 36 миллионов. На 2-ом месте в перечне главных торговых партнеров Таджикистана оказался Китай. С КНР товарооборот вырос на 19,7 процента, дойдя таким макаром до отметки в 548,7 миллиона баксов. Посреди государств СНГ на 2-ом после РФ месте находится Казахстан, который довел торговлю с Таджикистаном до 441,6 миллиона баксов и нарастил объем товарооборота практически на 13 процентов.

А главным партнером Душанбе по экспорту продуктов стала Швейцария — 40,8 процента от общего объема экспорта продуктов. Так она обогнала Китай — 14,8 процента — и Турцию — 10,3 процента. На долю РФ пришлись 4,9 процента.

Как перевести финансы в Россию?Топ методов выслать перевод из-за границы в 2023 годуКак перевести финансы из РФ за границу:рабочие варианты и методы в 2023 году

Раньше заместитель главы МИД РФ Миша Галузин проговорил, что для Средней Азии РФ стала главным торгово-экономическим партнером. По итогам 2023 года общий товарооборот РФ со странами региона достигнул 44 млрд баксов. Третья часть наружной торговли стран региона пришлась на Россию. Такую динамику в министерстве растолковали переходом на расчеты в государственных валютах.

Из слов посла РФ в Таджикистане Семечки Григорьева, в 2023 году в структуре русского экспорта в эту страну Средней Азии за январь-июнь 2023 года 39 процентов поставок составляли минеральные продукты — 299,8 миллиона баксов. Из их нефтепродуктов — 268,3 миллиона баксов.

Понятно также, что по мере развития русского параллельного импорта в странах Средней Азии не стало хватать складов для зарубежных продуктов. Цена аренды выросла на 25–30 процентов. Возможный спрос на период до 2025 года специалисты оценили как минимум в 1,1 миллиона квадратных метров.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться