
Пайетт: США хотят сорвать русский проект «Арктик СПГ-2» при помощи ограничений
Соединенные Штаты желают сорвать реализацию проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2» русской компании «Новатэк», используя для этого ограничения. Намерения Вашингтона признал ассистент госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт.
Он отметил, что в Белоснежном доме желают гарантированно достигнуть того, что проект станет мертворожденным.
Очень сосредоточены на том, чтоб РФ не смогла создать новые проекты для перенаправления газа, который она раньше высылала в Европу
Джеффри Пайеттпомощник госсекретаря США по вопросам энергетики
Как отмечает The Wall Street Journal, пока Вашингтону удается достигнуть хотимого. Южнокорейская верфь Hanwha Ocean, которая строила 6-ть газовозов для проекта, закончила взаимодействие с заказчиком. 3-и готовых судна стоят без движения, работы на оставшихся прекратились. Японская Mitsui O.S.K. Lines, один из участников проекта, не будет их забирать.
При всем этом РФ пробует выстроить танкеры лично, но не имеет нужных технологий. Беда состоит в том, что для обшивки газохранилищ требуются мембранные системы, на разработке которых практикуется французская компания Gaztransport & Technigaz. В январе 2023 года она объявила о прекращении работы в РФ.
«Арктик СПГ-2» приостановил сжижение газа из-за отсутствия танкеров
Как докладывало учреждение Reuters со ссылкой на источники, первопричиной стало давление США, из-за которого у «Новатэк» нет танкеров для отправки горючего покупателям. Отгрузку планировали запустить в первом квартале этого года, но после включения проекта в санкционный перечень компания не может получить заказанные газовозы.
Один из собеседников Reuters рассказал, что 1-ая очередь «Арктик СПГ-2» остановлена как минимум до конца июня, при всем этом строй работы на проекте длятся. Меж тем босс экономического департамента Института энергетики и денег Сергей Кондратьев отмечал, что уменьшение проекта дозволит компании решить делему недостатка судов для транспортировки горючего.
Не трудно сформировать теневой флот нефтяных танкеров, оттого что идет речь о 10-ках тыщ судов в мире. С газовозами положение, обстановка несколько труднее. И с этой точки зрения Мурманск, где не требуются такие суда арктического класса, может быть больше симпатичной точкой для строительства СПГ-завода
Сергей Кондратьевруководитель экономического департамента Института энергетики и денег
Из его слов, основной вопрос в этом случае — доступность технологий.
Планировалось, что «Арктик СПГ-2» станет наикрупнейшим в РФ предприятием по производству сжиженного природного газа. Каждогодная мощность должна была составить практически 20 миллионов тонн горючего и еще приблизительно 1,5 миллиона тонн газового конденсата.
Зарубежные акционеры объявили форс-мажор по роли в проекте
Минфин США включил «Арктик СПГ-2» в санкционный перечень в ноябре 2023 года. На этом фоне «Новатэк» разослал клиентам извещения о форс-мажоре. Зарубежные акционеры, посреди которых французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум Mitsui и JOGMEC, выступили с таким же заявлением.
Китай начал деятельно приобретать нефть и газ у РФ.Что будет далее?РФ прожила год с потолком цен на нефть, но США желают усилить ограничения. Как это воздействует на мировую экономику?
Как писал «Коммерсантъ», это может привести к тому, что «Арктик СПГ-2» лишится длительных договоров на экспорт СПГ, а «Новатэк» будет лично финансировать проект. У каждого из их по десять % в «Арктик СПГ-2». «Новатэк» обладает 60 процентами. Любой из акционеров имеет право получать СПГ в объеме, пропорциональном собственной доле. В то же время китайские и японские компании просили власти США дать возможность вывести поставки СПГ из-под ограничений.
Броско, что обычно Пекин не прибегает к схожим действиям и часто находит методы обойти ограничения, как, к примеру, применение теневого флота для поставок нефти из РФ в Китай. Учреждение Блумберг связало таковой шаг с тем, что суда СПГ предусмотрены для перевозки горючего с огромных объектов, из-за чего спрятать их перемещение почти нереально.