Специалист по экономике Ханке: Аргентине пора освободиться от ЦБ и сменить песо баксом

Выйти из глубочайшего экономического кризиса Аргентине поможет упразднение Центробанка и смена песо баксом. Об этом в разговоре с CNBC проговорил доктор наук практический экономики в Институте Джонса Хопкинса (США) Стив Ханке.

«Если они долларизируют экономику и избавятся от Центрального банка, как Милей (Хавьер Милей, глава Аргентины — прим. «Ленты.ру») и обещал во время собственной предвыборной кампании, то беда будет решена», — произнес специалист.
Специалист по экономике напомнил, что еще в 1999 году он участвовал в разработке законопроекта по отказу страны от государственной валюты по требованию бывшего главы страны Карлоса Менема.

«Девальвации не будет!»25 годов назад РФ столкнулась с наикрупнейшим экономическим кризисом. Что привело к дефолту?«Положение, обстановка похожа на Россию в 1990-е»Аргентина мучается от наисильнейшего кризиса. Выручит ли страну ее новый глава?

Раньше Ханке также заявлял, что работал с командой Милея, и называл себя «неформальным советником» по экономическим вопросам. Из его слов, Аргентина не выкарабкается из кризиса, пока будет пробовать сделать это при помощи программки Интернационального денежного фонда (МВФ). Специалист по экономике отметил, что у страны уже есть большие суммы наличных баксов, оттого что Аргентина уже «фактически долларизирована».

12 марта аргентинский Банк объявил о понижении основной ставки сейчас на 20 процентных пт — со 100 до 80 процентов. Решение озвучили на фоне замедления инфляции в месячном исчислении — в январе цены в стране выросли на 20,6 процента против 25,5 процента в декабре 2023 года. При всем этом годичная инфляция в январе возросла до 254,2 процента против декабрьских 211,4 процента.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться